Curso – Agricultura Familiar e Empreendedorismo Socioambiental com Sérgio Olaya e Paul Soden

#26

Esse curso aborda a Tomada de Decisão Holística, o Desenho Permacultural e a Agricultura Sintrópica e visa garantir a qualidade de vida, viabilidade social, econômica e ambiental de produtores rurais e empreendedores socioambientais.

Sérgio Olaya, Paul Soden e Eurico Vianna vão facilitar as vivências compartilhando conteúdo em 3 áreas complementares.

Na TOMADA DE DECISÃO HOLÍSTICA os participantes aprenderão:

– como definir o ‘todo sob gerenciamento’ (o empreendimento),

– como articular um Contexto Holístico para tomar decisões que garantam a qualidade de vida enquanto geram lucro e regeneram a terra. tomada de decisão;

– o quê priorizar e quando em termos de investimento (de tempo ou recurso),

– a dizer não para novos projetos ou opções de empreendimento sem se sentir culpado.

No DESENHO PERMACULTURAL os participantes aprenderão:

– como usar análise de zonas e setores para otimizar os gastos energéticos na implementação e manejo dos sistemas de uma propriedade;

– como fazer análise funcional dos elementos que compõem os sistemas de produção alimentar e energética e de manejo de resíduos;

– o que são as transações energéticas das árvores. A produção dos SAFs e os serviços ecológicos prestados pelas árvores são uma consequência de como elas interagem com a água, os ventos e a luz. Esse entendimento é fundamental para otimizar a agricultural agroflorestal.

Na Agricultura Sintrópica os participantes aprenderão:

– A história e princípios da Agricultura Sintrópica – como implementar e manejar sistemas agroflorestais;

– Como escolher a localização do sistema agroflorestal;

– Como harmonizar SAFs com os padrões da natureza (sol, ventos, relevo, etc.);

– Como escolher consórcios de plantas apropriados para cada fase e condições de solo do SAF;

– Como escolher e planejar a produção e produtos com valor agregado.