Café Gourmet Agroflorestal com Rômulo Araújo do Sítio Raízes

#37

Rômulo produz hortaliças para algumas feiras de produtos orgânicos no Distrito Federal, teve seu café premiado por baristas especializados e seu trabalho exibido no documentário Vida em Sintropia do Agenda Gotsch.

Por sugestão do próprio Rômulo fizemos esse podcast baseado na produção de café gourmet agroflorestal. Um café com melhor produção, mais sabor e aroma e, portanto, com mais viabilidade financeira para os pequenos produtores.

As pequenas chácaras entre 2 a 5 hectares são o padrão da área rural no Distrito Federal, mesmo entre os assentados do MST. Rômulo explica a lógica da estratificação, que permite com o café, uma planta de estrato baixo, se torne o carro chefe do pequeno produtor enquanto em outros estratos ainda é possível produzir madeira e frutas.

Rômulo também chama atenção para o fato de que não adianta inocular um sistema com micro-organismos, se não planejamos moaradia e alimento para eles; outra função da dinâmica de podas dos SAFs.

O podcast foi gravado no Sítio Raízes em Julho de 2019 e para sua produção contou com a participação do arquiteto, produtor e consultor agroflorestal Osmany Segall (da Fazenda Bella) e do Mudita, que fez seu mestrado em engenharia florestal pesquisando os SAFs de Brasília.